quinta-feira, 9 de abril de 2009

Receita

Ensopado de Pregado



Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1,5kg Pregado

  • 3 cebolas grandes

  • 1/2 pimento verde

  • 6 dentes de alho

  • 4 tomates maduros

  • 1/2 colher de sopa de margarina

  • 1,5 dl de azeite

  • 3 padas de ilhavo (se não for este, utilize outra variedade de pão com qualidade) sal e piripiri q.b.

Preparação:


Corte as cebolas em rodelas finas juntamente com os pimentos, os tomates e os alhos. Junte a margarina, o sal e o piripiri. Apure os temperos em lume forte até reduzir sensivelmente para metade. Adicione o Pregado cortado às postas e deixe cozer durante alguns minutos. Depois de pronto, coloque duas postas de pregado no prato com as fatias de pão torrado e cubra com o molho.

quarta-feira, 8 de abril de 2009

Receita da semana



Filetes de pescada com requeijão


Ingredientes

  • 4 filetes de pescada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 chávena (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 chávenas (chá) de pão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • 1/2 copo de Requeijão
  • 2 colheres (sopa) de puré de tomate

Preparação

Corte os filetes em tiras e tempere com sal e pimenta. Para empanar passe na farinha de trigo, no ovo e no pão ralado. Aguarde. Numa panela, refogue a manteiga e o tomate. Acrescente o Requeijão junto com o puré de tomate e misture até ficar homogéneo.
Numa frigideira com óleo, frite o peixe. Sirva com o molho.
Se preferir, troque o filete de peixe por file-mignon.

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Beba Água

Manter-se hidratado é condição básica para preservar a saúde de qualquer pessoa, principalmente no calor, quando a temperatura chega muitas vezes a bater a marca dos 35 ou 40 graus.
Para quem pratica uma atividade física então, os cuidados devem ser redobrados. Por isso, preste atenção nas dicas a seguir, que vão ajudá-lo a manter-se hidratado não só no dia-a-dia mas principalmente durante a prática esportiva, quando os riscos de desidratação são bem maiores.
No dia-a-dia:
Tome pelo menos seis copos de água diariamente, o equivalente a 1.200 ml. Em dias muito quentes e com umidade relativa do ar muito alta, pode ser necessário ingerir uma quantidade maior de líquidos.
Verifique sempre a cor da urina para ter certeza de que está hidratado. O ideal é que ela esteja bem clara.
Jamais espere a sede chegar para se hidratar. A sede é um sinal impreciso, que muitas vezes só se manifesta quando o corpo já está se aproximando de um limite perigoso.
Atenção na hora de escolher os alimentos. Dê preferência para aqueles que têm alto teor de água, como frutas, verduras e legumes.
Durante o exercício
Uma pessoa de 60 kg exercitando-se por cerca de uma hora perde, em média, 1.500 ml de líquido pela transpiração (suor), ou seja, cerca de 2,5% do peso corporal. Se esse valor chegar a 5% (o equivalente a 3 litros, ou 3 kg, que pode ser atingido em duas horas de atividade física sem hidratação), os riscos para a saúde são enormes.
Faça uma pré-hidratação antes de começar a atividade de 500 a 700 ml de água, divididos em quatro tomadas. Tome a primeira dose uma hora antes e as outras com intervalos de 15 minutos. Durante, tome de 200 ml a 300 ml a cada 20 minutos. Cuidado para não exagerar. Afinal, é necessário respeitar a velocidade de esvaziamento do líquido no estômago.

Salada é muito importante na dieta

As saladas formadas, preferencialmente, de vegetais, são indicadas para complementarem uma dieta geral, mas são sobretudo importantes em dietas para o tratamento da obesidade.

As folhas verdes e outros vegetais têm algumas qualidades que as tornam importantes nestas dietas:
São pobres em calorias - podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significantemente para o aumento do peso.

São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do ritmo do funcionamento intestinal.
Apresentam, na sua composição, vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo.

Abaixo seguem alguns exemplos:

A vitamina A é encontrada, além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.

Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal cor-de-laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras.
Riquíssima em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração.
A cenoura tem também a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.

A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha, são exemplos de vegetais que contem vitamina A.

A vitamina E é sintetizada apenas por plantas. Os vegetais que contém tal vitamina são os folhosos e as ervilhas frescas.

A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como a alface, couve-flor, espinafre.

A vitamina B1 ( tiamina ) também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda.

O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo.

O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura.
O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve-manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis.

O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos.

ATENÇÃO:

Os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas.

Dietas que eliminam, por completo o consumo de determinado grupo de nutrientes, podem levar à subnutrição e acarretar problemas de saúde. Deve haver um equilíbrio e, sempre, antes de iniciar uma dieta, consultar um profissional da área. Cada indivíduo tem uma necessidade específica.


Fonte: www.idealpage.com

quarta-feira, 11 de março de 2009

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Anorexia e Bulimia

Saiba mais em

http://www.fct.unl.pt/aluno/gapa/dificuladades-psicologicas-anorexia-e-bulimia

Receitas vegetarianas

Salada de Tofu e Cogumelos



Ingredientes:

  • 300g de tofu

  • 350g de cogumelos frescos cortados

  • 2 dentes de alho

  • 50g de nozes
  • 4 cebolas pequenas e cortadas ao comprido sumo de limão

  • 2 colheres de sopa de azeite sal e pimenta q.b

Preparação:

Corta o tofu em quadrados pequenos e tempera com o sumo de limão. Reserva. Corta os cogumelos em lâminas finas e salteia-os rapidamente no azeite, juntamente com o alho esmagado. Retira do lume. Torra os miolos de nozes durante 2 a 3 minutos sob uma grelha quente. Corta-os em bocados pequenos. Numa travessa larga e pouco funda, mistura os cogumelos com o tofu (e o sumo de limão) e junta as nozes torradas. Corta as cebolas em tiras muito finas e misture ao preparado anterior.




Tarte de Amêndoa e Mel




Ingredientes:


Para a massa:
  • 350g de farinha de trigo

  • 250g de manteiga sem sal

  • 2 colheres de sopa de açucar em pó

  • sal qb
Para o recheio:
  • 225 de amêndoas descascadas

  • 275g de açucar cristalizado

  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 chávena de leite

  • 2 colheres de sopa de mel
Preparação:


Massa:

Coloque a farinha, o açúcar, a manteiga cortada em fatias e o sal dentro de uma tigela grande. junte meia chávena de água fresca e amasse. Leve ao frigorífico durante uma hora.


Recheio:
Deite 150ml de água com o açúcar num fervedor. Leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos até caramelizar.Retire do lume, adicione as amêndoas inteiras e a manteiga. Mexa e junte o leite. Coza em lume brando durante cerca de 15m até ficar espesso. Retire do lume, junte o mel e deixe arrefecer.



Estenda 2/3 da massa e forre uma forma de tarte previamente untada. Deite o recheio. Cubra com o resto da massa e pressione os bordos para vedar bem. Fure o centro e leve ao forno durante 40m a 180º até alourar.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Prevenção do cancro

Alguns cientistas afirmam que uma alimentação monótona, deficiente em nutrientes e substâncias protectoras é causadora de vários tipo de cancro.
Os principais factores que aumentam as possibilidades do aparecimento do cancro são: baixos níveis de antioxidantes e fibras e altos níveis de gorduras animais.
Os
cancros associados à alimentação são os dos intestinos, estômago, mama, pulmões, pâncreas, fígado e próstata.
Eis algumas dicas alimentares que poderão ajudar a prevenir e a diminuir o risco de cancro:
consuma grande variedade de frutos e vegetais (400-800g/dia)

consuma grande variedade de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos (600 a 800 g/dia)
prefira os alimentos minimamente processados.
limite a ingestão de açúcar refinado
não se recomenda o consumo de álcool
se o consome, limite as bebidas alcoólicas

se come carne, limite o seu consumo a menos de 80g diários
escolha preferencialmente peixe, aves ou carne de animais não domesticados, em vez de carne vermelha

limite o consumo de gorduras, especialmente as de origem animal (15 a 30% do valor energético total)

use ervas e especiarias para cozinhar. Limite a ingestão de sal (<6>

armazene os alimentos perecíveis de forma a minimizar a contaminação por fungos
use o frio para conservar os alimentos

não consuma carne queimada ou chamuscada
consuma apenas ocasionalmente carne e peixe cozinhados à chama directa, carnes curadas e fumadas

se estas recomendações forem seguidas, os suplementos alimentares são desnecessários e inúteis para reduzir o risco de cancro

Regras para uma alimentação saudável

1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;

2- Tomar sempre o
primeiro almoço;

3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da
roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;

4- Variar o mais possível de alimentos;

5- Não passar mais de três horas e meia sem comer;

6- Evitar alimentos com muito sal;

7- Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);

8- Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;

9- Consumir diariamente leite ou derivados;

10- Comer pelo menos três peças de fruta por dia;

11- Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;

12- Comer leguminosas ( feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;

13- Consumir diariamente sopa;

14- Preferir pão escuro ( mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);


15- Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;


16- Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;


17- Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);

18- Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.

Receita da semana

Muamba de Galinha


Esta semana temos uma receita angolana, a Muamba de Galinha. Para a confeccionar precisarão de:

Ingredientes

- 1 galinha
- 15 dendéns
- 400 g de Abóbora
- 12 Quiabos médios e tenros
- 1dl de azeite
- 2 Cebolas
- 2 dentes de alho
- Sal e Gindungo

Preparação

Corta-se a galinha depois de limpa, e esfrega-se com o sal o alho e o gindungo pisado. Põe-se num tacho com a cebola picada e o azeite e deixa-se alourar. Cozem-se os dendéns á parte,logo que estejam cozidos,escorre-se a água e esmagam-se para separar os caroços . Deita-se cerca de 1 litro de água morna ,aos poucos espreme-se bem e coa-se . Depois desta operação ficamos com cerca de 2 l de àgua. Adiciona-se esta á galinha e deixa-se cozinhar misturando a abóbora e por fim os quiabos. Depois de cozido ,serve-se com funge.

domingo, 15 de fevereiro de 2009

Receita da semana

Caril de Amendoim
Apresentação:
O Caril de Amendoim é um dos pratos típicos de Moçambique, sobretudo da parte Sul (Maputo, Gaza e Inhambane). É desta última província que vem o hábito de juntar coco neste prato. Apesar do nome, o prato não leva nenhum pó de caril. Para os moçambicanos, caril é o molho, o líquido, que se junta ao arroz ou papa de milho.O prato é muito apreciado pelo seu sabor pouco acentuado, embora possa ser enjoativo quando se exagera na quantidade do amendoim (por ser gorduroso) ou do coco. O caril de amendoim é o bom prato, como todos os pratos africanos, para acompanhar com piri-piri e uma boa pinga.Existe, pelo menos na Guiné-Bissau, um prato semelhante com a designação: “caldo de mancarra”, sendo que mancarra significa amendoim.


Igredientes:
  • Amendoim seco e crú
  • Cebola
  • Sal
  • Carne de vaca
  • Coco ralado (opcional)
  • Tomate (fresco ou em polpa)

Nota: Tradicionalmente, em África, não há medidas para a comida. Quem cozinha, conta sempre com mais alguém. É, por isso, dicícil indicar com precisão as quantidades dos igredientes, tendo em conta o número de comensais. Para uma primeira experiência, basta meio quilo de amendoim, uma cebola grande, meio quilo de carne e sal qb.

Preparação:

Pila-se o amendoim (para quem tenha pilão) e, de seguida, mói-se juntamente com o tomate num alguidar de barro. Em meios modernos, o recurso é a varrinha mágica. Um vez moido, o amendoim é colocado num recipiente suficientemente grande, onde se põe água bem quente. Numa panela, corta-se a cebola às rodelas. Se quiser juntar o coco ralado, coloque-o também num recipiente (ou no mesmo onde meteu o amendoim moido) e deite-lhe água bem quente.O amendoim é passado por um cuador, extraindo-se-lhe o leite (o resto deita-se fora). Proceda da mesma forma com o coco. Junte o leite do amendoim e do coco na panela com a cebola e ponha no fogo juntamente com a carne, previamente cortada em pedaços. Comece a mexer com uma concha, em movimentos contínuos de cima para baixo (tirando uma concha de líquido e virando-o de seguida para a panela). Proceda assim até o líquido fever, o que pode demorar mais de 30 minutos. Tempere com sal a seu gosto. Acompanha-se com arroz ou com papa de milho.

sábado, 24 de janeiro de 2009

Passion for chocolate




With chocolate, love-hate is the rule. I love you chocolate because you’re tasty and keep me company and I hate you because you’re fattening, you complicate my digestion, fill me up with cholesterol and ruin my teeth.

There are many theories about how chocolate started its career in food.
The Maya certainly made a cocoa drink and, for the Aztecs the cocoa tree was a symbol of fortune and strength because the drink they made from its beans had an invigorating effect. The beans were also used as coins. But, when the Spanish conquest destroyed Latin America’s indigenous cultures, cocoa trees survived.
The Spaniards brought cocoa and chocolate to Europe in the 1500s, beginning a trade in cocoa paste, and Italy was the second European country to be conquered by its taste.
In the 1600s, hot, steaming chocolate, was very fashionable among princes and aristocrats as the beverage of the truly rich; they alone were able to afford it. Some noblewomen even liked to sip the drink in church, during the services…
Saiba mais acerca das propiedades do chocolate!