domingo, 17 de maio de 2009
terça-feira, 14 de abril de 2009
quinta-feira, 9 de abril de 2009
Receita
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 1,5kg Pregado
- 3 cebolas grandes
- 1/2 pimento verde
- 6 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- 1/2 colher de sopa de margarina
- 1,5 dl de azeite
- 3 padas de ilhavo (se não for este, utilize outra variedade de pão com qualidade) sal e piripiri q.b.
Preparação:
Corte as cebolas em rodelas finas juntamente com os pimentos, os tomates e os alhos. Junte a margarina, o sal e o piripiri. Apure os temperos em lume forte até reduzir sensivelmente para metade. Adicione o Pregado cortado às postas e deixe cozer durante alguns minutos. Depois de pronto, coloque duas postas de pregado no prato com as fatias de pão torrado e cubra com o molho.
quarta-feira, 8 de abril de 2009
Receita da semana
Ingredientes
- 4 filetes de pescada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 chávena (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 chávenas (chá) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate sem pele e sem sementes
- 1/2 copo de Requeijão
- 2 colheres (sopa) de puré de tomate
Preparação
Numa frigideira com óleo, frite o peixe. Sirva com o molho.
quarta-feira, 1 de abril de 2009
Beba Água
Salada é muito importante na dieta
As folhas verdes e outros vegetais têm algumas qualidades que as tornam importantes nestas dietas:
São pobres em calorias - podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significantemente para o aumento do peso.
São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do ritmo do funcionamento intestinal.
Apresentam, na sua composição, vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo.
Abaixo seguem alguns exemplos:
A vitamina A é encontrada, além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal cor-de-laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras.
Riquíssima em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração.
A cenoura tem também a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.
A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha, são exemplos de vegetais que contem vitamina A.
A vitamina E é sintetizada apenas por plantas. Os vegetais que contém tal vitamina são os folhosos e as ervilhas frescas.
A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como a alface, couve-flor, espinafre.
A vitamina B1 ( tiamina ) também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda.
O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo.
O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura.
O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve-manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis.
O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos.
Os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas.
Dietas que eliminam, por completo o consumo de determinado grupo de nutrientes, podem levar à subnutrição e acarretar problemas de saúde. Deve haver um equilíbrio e, sempre, antes de iniciar uma dieta, consultar um profissional da área. Cada indivíduo tem uma necessidade específica.
Fonte: www.idealpage.com
segunda-feira, 16 de março de 2009
quarta-feira, 11 de março de 2009
Comida vegetariana
http://www.centrovegetariano.org/Article-134-Comida+Vegetariana.html
quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009
Receitas vegetarianas

Ingredientes:
- 300g de tofu
- 350g de cogumelos frescos cortados
- 2 dentes de alho
- 50g de nozes
- 4 cebolas pequenas e cortadas ao comprido sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite sal e pimenta q.b
Preparação:
Tarte de Amêndoa e Mel
Ingredientes:
- 350g de farinha de trigo
- 250g de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de açucar em pó
- sal qb
- 225 de amêndoas descascadas
- 275g de açucar cristalizado
- 100g de manteiga sem sal
- 1 chávena de leite
- 2 colheres de sopa de mel
terça-feira, 24 de fevereiro de 2009
Prevenção do cancro
Os cancros associados à alimentação são os dos intestinos, estômago, mama, pulmões, pâncreas, fígado e próstata.
• consuma grande variedade de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos (600 a 800 g/dia)
• se come carne, limite o seu consumo a menos de 80g diários
• limite o consumo de gorduras, especialmente as de origem animal (15 a 30% do valor energético total)
• use ervas e especiarias para cozinhar. Limite a ingestão de sal (<6>
• armazene os alimentos perecíveis de forma a minimizar a contaminação por fungos
• não consuma carne queimada ou chamuscada
• se estas recomendações forem seguidas, os suplementos alimentares são desnecessários e inúteis para reduzir o risco de cancro
Regras para uma alimentação saudável
1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
2- Tomar sempre o primeiro almoço;
3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;
4- Variar o mais possível de alimentos;
5- Não passar mais de três horas e meia sem comer;
6- Evitar alimentos com muito sal;
7- Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);
8- Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
9- Consumir diariamente leite ou derivados;
10- Comer pelo menos três peças de fruta por dia;
11- Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;
12- Comer leguminosas ( feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
13- Consumir diariamente sopa;
15- Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;
16- Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
17- Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);
18- Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.
Receita da semana
Esta semana temos uma receita angolana, a Muamba de Galinha. Para a confeccionar precisarão de:
Ingredientes
- 1 galinha
- 15 dendéns
- 400 g de Abóbora
- 12 Quiabos médios e tenros
- 1dl de azeite
- 2 Cebolas
- 2 dentes de alho
- Sal e Gindungo
Preparação
domingo, 15 de fevereiro de 2009
Receita da semana
Igredientes:
- Amendoim seco e crú
- Cebola
- Sal
- Carne de vaca
- Coco ralado (opcional)
- Tomate (fresco ou em polpa)
Nota: Tradicionalmente, em África, não há medidas para a comida. Quem cozinha, conta sempre com mais alguém. É, por isso, dicícil indicar com precisão as quantidades dos igredientes, tendo em conta o número de comensais. Para uma primeira experiência, basta meio quilo de amendoim, uma cebola grande, meio quilo de carne e sal qb.
Preparação:
Pila-se o amendoim (para quem tenha pilão) e, de seguida, mói-se juntamente com o tomate num alguidar de barro. Em meios modernos, o recurso é a varrinha mágica. Um vez moido, o amendoim é colocado num recipiente suficientemente grande, onde se põe água bem quente. Numa panela, corta-se a cebola às rodelas. Se quiser juntar o coco ralado, coloque-o também num recipiente (ou no mesmo onde meteu o amendoim moido) e deite-lhe água bem quente.O amendoim é passado por um cuador, extraindo-se-lhe o leite (o resto deita-se fora). Proceda da mesma forma com o coco. Junte o leite do amendoim e do coco na panela com a cebola e ponha no fogo juntamente com a carne, previamente cortada em pedaços. Comece a mexer com uma concha, em movimentos contínuos de cima para baixo (tirando uma concha de líquido e virando-o de seguida para a panela). Proceda assim até o líquido fever, o que pode demorar mais de 30 minutos. Tempere com sal a seu gosto. Acompanha-se com arroz ou com papa de milho.
sábado, 24 de janeiro de 2009
Passion for chocolate

There are many theories about how chocolate started its career in food.