Alguns cientistas afirmam que uma alimentação monótona, deficiente em nutrientes e substâncias protectoras é causadora de vários tipo de cancro.
Os principais factores que aumentam as possibilidades do aparecimento do cancro são: baixos níveis de antioxidantes e fibras e altos níveis de gorduras animais.
Os cancros associados à alimentação são os dos intestinos, estômago, mama, pulmões, pâncreas, fígado e próstata.
Os cancros associados à alimentação são os dos intestinos, estômago, mama, pulmões, pâncreas, fígado e próstata.
Eis algumas dicas alimentares que poderão ajudar a prevenir e a diminuir o risco de cancro:
• consuma grande variedade de frutos e vegetais (400-800g/dia)
• consuma grande variedade de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos (600 a 800 g/dia)
• prefira os alimentos minimamente processados.
• limite a ingestão de açúcar refinado
• não se recomenda o consumo de álcool
• se o consome, limite as bebidas alcoólicas
• se come carne, limite o seu consumo a menos de 80g diários
• escolha preferencialmente peixe, aves ou carne de animais não domesticados, em vez de carne vermelha
• limite o consumo de gorduras, especialmente as de origem animal (15 a 30% do valor energético total)
• use ervas e especiarias para cozinhar. Limite a ingestão de sal (<6>
• armazene os alimentos perecíveis de forma a minimizar a contaminação por fungos
• use o frio para conservar os alimentos
• não consuma carne queimada ou chamuscada
• consuma apenas ocasionalmente carne e peixe cozinhados à chama directa, carnes curadas e fumadas
• se estas recomendações forem seguidas, os suplementos alimentares são desnecessários e inúteis para reduzir o risco de cancro
1 comentário:
São conselhos optimos. Afinal é tao simples evitar a doença.
Obrigada, 8ºA!
Enviar um comentário