terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Prevenção do cancro

Alguns cientistas afirmam que uma alimentação monótona, deficiente em nutrientes e substâncias protectoras é causadora de vários tipo de cancro.
Os principais factores que aumentam as possibilidades do aparecimento do cancro são: baixos níveis de antioxidantes e fibras e altos níveis de gorduras animais.
Os
cancros associados à alimentação são os dos intestinos, estômago, mama, pulmões, pâncreas, fígado e próstata.
Eis algumas dicas alimentares que poderão ajudar a prevenir e a diminuir o risco de cancro:
consuma grande variedade de frutos e vegetais (400-800g/dia)

consuma grande variedade de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos (600 a 800 g/dia)
prefira os alimentos minimamente processados.
limite a ingestão de açúcar refinado
não se recomenda o consumo de álcool
se o consome, limite as bebidas alcoólicas

se come carne, limite o seu consumo a menos de 80g diários
escolha preferencialmente peixe, aves ou carne de animais não domesticados, em vez de carne vermelha

limite o consumo de gorduras, especialmente as de origem animal (15 a 30% do valor energético total)

use ervas e especiarias para cozinhar. Limite a ingestão de sal (<6>

armazene os alimentos perecíveis de forma a minimizar a contaminação por fungos
use o frio para conservar os alimentos

não consuma carne queimada ou chamuscada
consuma apenas ocasionalmente carne e peixe cozinhados à chama directa, carnes curadas e fumadas

se estas recomendações forem seguidas, os suplementos alimentares são desnecessários e inúteis para reduzir o risco de cancro

1 comentário:

Anónimo disse...

São conselhos optimos. Afinal é tao simples evitar a doença.
Obrigada, 8ºA!