segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Sumos naturais

O corpo humano necessita de hidratação, uma vez que a água desempenha um papel vital no organismo. Ela é necessária para a digestão de alimentos e, entre outras funções, ajuda a manter estável a temperatura do corpo. Já as frutas e os legumes são ricos em vitaminas, minerais e muitos outros nutrientes que protegem o nosso organismo contra doenças, além de fornecerem energia para realizar tarefas. Com o Verão e o aumento de temperatura, é fundamental que se cuide ainda mais da hidratação. Qualquer pessoa, independentemente da quantidade de informação de que dispõe, saberá dizer que um sumo natural é mais rico em termos nutricionais, e menos prejudicial para o organismo do que um refrigerante. No entanto, consomem-se muito mais refrigerantes do que outras bebidas mais saudáveis.
Os sumos naturais de fruta, devem servir para substituir os refrigerantes e bebidas similares, mas nunca para substituir a água e a fruta.

Sugestões para a elaboração de sumos naturais ou «néctares verdes»

Caldo de vegetais crus
Esta é uma bebida preciosa, principalmente durante um jejum mais prolongado, quando sentimos a necessidade de sais minerais naturais. Cortamos diversas hortaliças (de preferência de cultura orgânica) em pedaços pequenos e deixamos de molho em água fria durante quatro a seis horas. Passamos o caldo por um passador e bebemos em pequenos goles. Os sais minerais, as vitaminas e as enzimas passam para a água e conferem-nos as propriedades benéficas.
Sumo de Espinafre e Cenoura
250g de espinafres frescos e lavados6 cenourasPreparação:Coloca os espinafres num copo misturador e, de seguida adiciona as cenouras uma a uma.
Sumo de Agrião e Maçã
150g de agrião2 maçãs vermelhasPreparação:Coloca o agrião fresco e lavado, no copo misturador. Descasca as maçãs e coloca-as também.

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