domingo, 19 de outubro de 2008

The most important meal



Nunca te esqueças de tomar um bom pequeno almoço. É a refeição mais importante do dia!

Começar o dia com um bom pequeno-almoço é a melhor forma de restabelecer os seus níveis de energia, aumentar a atenção e elevar o sentido de humor e bem-estar.

Está cientificamente demonstrado que o pequeno-almoço contribui para a manutenção de um peso e metabolismo saudáveis e é importante para atingir as doses diárias recomendadas de alguns nutrientes.

Apesar de ser importante em todas as idades, esta refeição é ainda mais importante nas crianças já que ajuda à concentração e a um melhor desempenho intelectual
Pequeno-almoço para quê?...
É a primeira refeição depois de muitas horas em jejum, pelo menos 8 horas. Mesmo em repouso o organismo gasta energia para realizar acções fundamentais à manutenção da vida.



Regular a glicemia após jejum de muitas horas

Durante a noite o organismo é sujeito a um longo período de jejum. Como consequência disso há uma diminuição da glicemia (açúcar no sangue).
Para prevenir que essa diminuição chegue a uma situação de hipoglicemia o organismo possui mecanismos que a evitam. No entanto, fá-lo com recurso, principalmente, às reservas de glicogénio (uma das formas de armazenamento dos hidratos de carbono).
Por isso, os primeiros alimentos do dia são importantes para restabelecer os níveis de glicemia e as reservas de glicogénio fundamentais para o fornecimento de energia.

Principalmente após um jejum prolongado deve evitar ingerir alimentos doces ou ricos em açúcares simples
Ao analisarmos as propriedades do pequeno-almoço: regulação do apetite, da glicemia e a contribuição para atingir as doses diárias recomendadas de alguns nutrientes, facilmente perceberemos a importância que esta refeição tem na regulação e manutenção de um peso saudável.
Também já vimos o papel dos hidratos de carbono complexos nestes processos metabólicos. No entanto, a comunidade cientifica tem investigado, recentemente, o papel do cálcio na regulação e manutenção de um peso saudável.
Pensa-se que esse papel se fica a dever a uma ligação, ao nível do intestino, do cálcio com a gordura. Isso faz com que uma menor quantidade de gordura seja absorvida no intestino delgado e uma maior quantidade seja excretada. Contudo, são necessários mais estudos científicos que consolidem com maior clareza esta relação.



Regular o seu apetite durante a manhã e durante todo o dia

Se saltar o pequeno-almoço sentirá fome muito mais cedo e comerá antes do almoço sendo que, geralmente, as escolhas nestas alturas acabam por recair em alimentos ricos em açúcar e gordura. Esta situação afecta todo o seu dia alimentar através da desregulação dos horários das refeições, das quantidades e tipo de alimentos ingeridos.
A importância do pequeno-almoço poder ser maximizada pela ingestão de hidratos de carbono complexos (pouco refinados) ricos em fibra e de outros alimentos em quantidades adequadas.
Estes hidratos de carbono não são absorvidos nem utilizados pelo organismo de forma imediata, bem pelo contrário, tornam estes processos mais lentos e com isso fornecem a energia que o organismo necessita de forma progressiva e gradual, ou seja, durante muito mais tempo.
Está cientificamente demonstrado que o pequeno-almoço é importante para a manutenção de um peso saudável


• Atingir as recomendações de nutrientes importantes


Ao pequeno-almoço deve fazer escolhas adequadas, especialmente através da ingestão de leite e derivados, cereais ou pão pouco refinados e de fruta ou sumo. Isto facilitar-lhe-á a tarefa de obter alguns nutrientes cuja presença nos alimentos é mais reduzida.
Através destas escolhas pode aumentar a sua ingestão dos seguintes nutrientes:
- Cálcio
- Fibra
- Vitaminas
Minerais Lacticínios, cereais pouco refinados ou integrais e fruta ajudam atingir as doses diárias recomendadas de vitaminas, minerais, cálcio e fibra.


• Ter mais um agradável momento em família

Todos os momentos que se relacionem com a alimentação em casa, poderão ser verdadeiros momentos de partilha familiar da vivência diária e das refeições.
Aproveite-os também como mais uma forma de servir de exemplo aos seus filhos no que respeita às escolhas alimentares para atingir uma alimentação saudável.
Os hábitos alimentares começam a enraizar-se desde crianças e os pais serão sempre os primeiros exemplos que os filhos tentarão seguir. Tenha isto em mente e, de forma descontraída, incuta bons hábitos de pequeno-almoço.


Fonte: http://www.nestle.pt

1 comentário:

Ester Cabral disse...

Parabéns!O vosso blog está uma delícia; muito boa apresentação, muito agradável e com um conteúdo muito útil.
Continuem a trabalhar.
Ester Cabral